Vins
Retrouvez tous nos vins sur notre boutique et au chai, 1 Rue Pasteur 66600 Vingrau, uniquement sur RDV.
Sur ce terroir calcaire, balayé par la tramontane et baigné de lumière méditerranéenne, nous élaborons des vins rouges et blancs profondément ancrés dans le paysage de Vingrau.
Nos rouges allient structure et finesse. Ils sont marqués par la fraîcheur naturelle de nos parcelles exposées au nord et la profondeur des vieilles racines. On y retrouve un fruit pur, des tanins souples et une grande buvabilité, avec un beau potentiel de garde.
Nos blancs, vinifiés avec précision, sont tendus, salins, d’une grande pureté. Leurs aromatiques florales ou légèrement fumées se prolongent dans une finale vibrante, écho minéral de la roche calcaire qui les porte.
Chaque cuvée est l’expression d’une parcelle, d’un instant, d’une intention. Nous vinifions sans artifice, pour laisser parler la pureté du fruit et l’intensité du lieu.
Mirmanda Rouge
2020 - 2022
Issu d’une sélection d’intenses Syrah, Mourvèdre, Grenache et Carignan.
Notre choix est une macération en barriques ouvertes et pigées quotidiennement, délicatement, afin d’extraire tout le potentiel des raisins en respectant la chair.
Au bout de 6 semaines, après les fermentations, les jus de gouttes séjourneront en barrique d’élevage. 12 mois de communion pour obtenir des tannins soyeux. Afin de nourrir le vin de ses lies de façon douce, nous choisissons des barriques de 1 à 3 vins de différentes provenances, mais toujours dont les bois ont été séchés 36 mois avant la fabrication des tonneaux.
Les vins sont ensuite assemblés, puis mis en bouteille avec une filtration très légère.
Notes de dégustation : Mimanda rouge révèle une belle complexité aromatique autour de fruits noirs, de notes épicées et minérales fraiches, ouvrant sur une structure en bouche tout en charme et en équilibre. Des saveurs fruitées séduisantes, soutenues par de beaux tanins assouplis par un élevage en barrique, donnent un vin à la fois riche et délicat.
Mirmanda Blanc 2023
Issue d’une sélection de superbes Grenache Gris, Grenache Blanc et Roussanne. Notre choix fut de les presser délicatement, pour obtenir de beaux jus qui fermenterons en barriques, dont les bois ont poussés sur un sol calcaire en champagne dans la forêt de Châtrice et séchés 36 mois avant fabrication. Pour obtenir une grande complexité, les vins s’affineront environ 9 mois sous bois avec bâtonnages réguliers, afin de nourrir le vin de ses lies de façon douce, nous choisissons des barriques de 1 vin ayant reçu au préalable la cuvée Argonne de nos amis Champenois Henri Giraud afin de ne pas trop marquer les vins par le bois.
Les vins sont ensuite assemblés, puis mis en bouteille avec une filtration très légère.
Note de Dégustation : Mirmanda blanc offre de fines notes élégantes de fleurs blanches, de fruits frais et de touches minérales apportées par le terroir de Calcaire, l’ensemble est équilibré, souligné par une belle vivacité, l’élevage en barrique offre une structure tout en finesse, en rondeur et en minéralité dotée d’une longue persistance qui se prolonge sur des notes salines minérales.
Cibelle Rouge
2021
Grenache noir vinifié en macération courte en grappes entière pour extraire les croquant du fruit et une structure légère, assemble a une belle Syrah vinifié et élevée en barrique apporte la complexité, la noblesse et des notes épicées et légèrement fumées et vanillées. Pour complexifier l’ensemble, des Carignan noir sont vinifiés avec des Grenache blanc, Viognier et Chardonnay en cuve pour développer des notes florales, des touches charmeuses d’abricot, de pêche qui rendent cette cuvée si unique !
Note de Dégustation : Cibelle séduit par sa gamme aromatique fruitée, de cerise, de cassis et ses notes légèrement vanillées. La bouche est gourmande, soyeuse, gorgée de fruits avec des tanins tendre, tout en élégance Un vin plaisir, gourmand à boire légèrement rafraichit !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.